3 октября 2023 года решением Думы Луговского городского поселения утверждены официальные символы Луговского муниципального образования (городского поселения).
12 октября 2023 года решением Геральдического Совета при Президенте РФ официальные символы Луговского муниципального образования (городского поселения) внесены в Государственный геральдический регистр.

Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В зеленом и лазоревом пониженно пересеченном поле поверх линии пересечения – два серебряных сообращенных острия, поверх краев которых накрест положены две золотые кирки, накрытые в месте скрещения серебряным квадратным ромбом; всё сопровождено во главе золотым шествующим медведем, с серебряными глазами и зубами, а в оконечности – серебряной рыбой (хариусом)».
Описание флага Луговского муниципального образования:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине – 2:3, на котором воспроизводится композиция герба Луговского муниципального образования, выполненная в зеленом, синем, желтом и белом цветах».
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.
Обоснование символики герба Луговского муниципального образования:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, культурные, экономические и природные особенности Луговского муниципального образования и составляющего его поселка Луговский.
Рабочий поселок Луговский расположен на берегу (главным образом, на левом), р. Мама у впадения в нее р. Луговка – их в гербе символизирует нижняя лазоревая часть.
Рыба хариус, как представитель местной ихтиофауны, выступает в гербе символом рыболовства, его важной роли для местных жителей. Кроме хариуса в реках на территории муниципального образования водятся характерные для условий северных районов Сибири виды рыб: леноксиг, валек, таймень и др.
Серебряные острия олицетворяют гористый рельеф местности – с перепадами высот между вершинами гольцов и длинами рек 800-900 м., максимальные абсолютные отметки гольцов достигают 1500 м. Склоны гольцов крутые, поросшие лесом, часто скалистые, рельеф с обширными лесными массивами сибирской тайги, которую в гербе олицетворяет зеленое поле щита.
Медведь – один из типичных представителей местной фауны. В гербе медведь, как хозяин тайги, выступает символом природных лесных богатств. Кроме того, в геральдике медведь обозначает мощь и неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.
На территории муниципального образования обнаружены месторождения различных полезных ископаемых. Наиболее важными из них являются месторождения слюды – мусковита, добыча которого является традиционной основой местной экономики. Квадратный ромб в гербе символизирует слюду (мусковит), а две кирки – горную промышленность, добычу полезных ископаемых.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов;
– синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов;
– желтый цвет – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, плодородия;
– белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
|