Луговское городское поселение расположено в центральной части Мамско-Чуйского муниципального района и граничит на севере с Мамским, на северо-востоке – с Витимским, на юге и юго-западе – с Согдиондонским, на западе – с Горно-Чуйским городскими поселениями, на севере – с межселенными территориями (все - Мамско-Чуйского района), на юго-востоке – с Бодайбинским муниципальным районом Иркутской области.
В состав Луговского муниципального образования входят рабочий поселок Луговский (городской населенный пункт), и поселок Слюдянка (сельский населенный пункт).
Административным центром муниципального образования является р.п. Луговский. По данным госстатистики, постоянное население муниципального образования на 1.01.2014 г. составило 0,5 тыс. чел., почти все - городское население (сельское население – 5 чел.). Луговское городское поселение расположено в центральной части Мамско-Чуйского р-на. Рабочий поселок Луговский расположен на берегу (главным образом, на левом), р. Мама у впадения в нее р. Луговка; п. Слюдянка – также на левом берегу, р . Мама, в 16 км выше по течению.
Луговское городское поселение входит в Мамско-Чуйскую районную систему расселения и административно подчиняется районному центру р.п. Мама, расстояние от центра поселения составляет 36 км. Связь с областным центром осуществляется воздушным транспортом (расстояние от аэропорта Мама - 972 км), с ближайшим городом Бодайбо сообщение в период навигации осуществляется автомобильным транспортом (по автодороге и автозимнику). Ближайшая железнодорожная станция Таксимо в Муйском районе Республики Бурятия находится на расстоянии 545 км от р.п. Луговский.
В качестве центра муниципального образования р.п. Луговский осуществляет функции административного управления и культурно-бытового обслуживания в отношении п. Слюдянка, где в настоящее время проживает всего 5 чел.
Климат территории резкоконтинентальный, с морозной зимой (до -55°С- 60°С) и коротким теплым летом (до +39°С). Среднемесячные температуры января -28,9°С, июля +17,9°С.
Ледяной покров на реках в поселении устанавливается в октябре-ноябре и сходит в мае-июне. Снежный покров в долинах рек держится с октября до июня, на вершинах гольцов - более продолжительное время.
На территории поселения распространена вечная мерзлота. Глубина промерзания почв достигает 250 см.
Среднегодовое количество осадков составляет 390-550 мм, причем 60-70 % приходится на летние месяцы.
Оценивая в целом климатические факторы поселения, то они вполне благоприятны для развития и роста древесной растительности.
Рельеф на территории поселения гористый с перепадами высот между вершинами гольцов и долинами рек 800-900 м., максимальные абсолютные отметки гольцов достигают
1500 м. Склоны гольцов крутые, поросшие лесом, часто скалистые, рельеф с обширными лесными массивами
По влажности наибольшая часть почв относится к категории сухих – 54,7 % и свежих.
Растительность поселения относится к горно-таежному типу, с дифференциацией ее в зависимости от высоты и экспозиции склонов.
Вершины гольцов чаще лишены древесной растительности, северные и верхние части южных склонов покрыты зарослями кедрового стланника, карликовой березы и лиственницей, ниже по склонам видовой состав растительности значительно расширяется и представлен хвойными, лиственными и смешанными массивами леса.
Животный мир поселения типичен для горно-таежных условий Сибири. В зависимости от сезона появляются здесь перелетные и пролетные виды птиц.
В реках поселения водятся характерные для условий северных районов Сибири виды рыб: хариус, леноксиг, валек, таймень и др.
На территории поселения развита промысловая охота и рыбалка. Основными видами товарной продукции охотничьего промысла являются: пушнина (соболь, белка, горностай), мясо диких животных (северный олень, лось).
Гидрология Луговского поселения представлена сетью крупных рек, их притоков.
Реки имеют устойчивый ледяной покров в среднем продолжительностью 6 месяцев, который устанавливается в первой половине ноября. Вскрытие рек происходит в середине мая, продолжительность ледохода 2-4 дня. Режим уровня рек характеризуется высоким осенним половодьем и наличием летней и зимней межени.
По данным Федерального агентства по недропользованию Иркутский филиал ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» в пределах Луговского городского поселения, на территории необходимой для разработки градостроительной документации по состоянию на 22.03.11 года находятся следующие месторождения полезных ископаемых:
Луговское рудное поле слюда-мусковит. Запасы подсчитаны по кат. В+С1+С2 и утверждены протоколом ГКЗ № 9395, 1983г. Месторождение учтено Госбалансом в резерве.
Слюдянское рудное поле слюда-мусковит. Запасы подсчитаны по кат. В+С1+С2 и утверждены протоколом ГКЗ № 9395,1983г. Месторождение учтено Госбалансом, на разработку выдана лицензия ИРК 02239 ТЭ ЗАО «Витим АС».
На территории Луговского городского поселения действуют Большечуйская, Конкудерская и Луговская дачи Мамского лесничества.
На территории поселения велась добыча моносырья – слюды – мусковит. Но наряду с мусковитом в поселении имеются и другие полезные ископаемые.
Разнообразна группа неметаллических полезных ископаемых – мусковит мелкоразмерный и мелкочешуйчатый сырье для лакокрасочной, резиновой, косметической, электротехнической промышленности и строительных материалов, микроклин – сырье для керамической промышленности, кварц – сырье для спецплавки и оптического стекловарения, тальк и тремолит – сырье для строительно – керамической, лакокрасочной, фармакологической и др. промышленности , графит – сырье для металлургической промышленности, дистен (кианит) – сырье для керамической, химической и других отраслей промышленности, сынырит – сырье для агрохимической промышленности.
Менее разнообразна группа строительстных материалов – песчанно-гравийная смесь, глина, известняк.
Традиционно экономика поселения была напрямую связана с добычей слюды – мусковита.
Территория Луговского городского поселения в административных границах составляет – 109 га.
Общая площадь территории Луговского муниципального образования - 289 688 га.
|